197. Храм Покрова на Нерли

Любовь Зимина
В тихом месте города Владимира,
Где блаженны даже острова,
Есть заветный Храм разлива Синего:
Молчаливой Нерли Покрова —

Покрова Надежды белокаменной,
Покрова Божественной Любви,
Покрова великой Веры пламенной —
Храм печальный на реке Нерли'.

Звуками кимвала доброгласного
Лик твой воспевает царь Давид,*
И под омофором неба ясного
Матушка Небесная хранит —

Храм своей Надежды белокаменной,
Храм своей Божественной Любви,
Храм своей великой Веры пламенной —
Покрова' на речке на Нерли'.

Тонкою струною звука верного,
Музыкой порталов, фресок, стен
И молитвой князя преблаженного**
Будь же ты вовек благословен —

И прославлен Песней белокаменной,
Песнею Надежды и Любви,
Песнею великой Веры пламенной —
Храм Покро'ва на реке Нерли.

А когда пойдут дожди осенние,
Вспомню я про этот чистый звук;
В радости и в горе утешение
Мой далекий настоящий друг —

Побывает в храме белокаменном,
Верою в Любовь благословит,
Радость и Надежду в сердце пламенном
Родниковой Песней оживит!

Посвящается Артемию Лапину

Любовь Зимина 18.09.2019

*Стены церкви Покрова на Нерли украшены резными рельефами. Центральная фигура в композиции трёх фасадов храма — восседающий на троне царь Давид-псалмопевец с псалтерием в левой руке, двуперстно благословляющий правой рукой.

**Святой благоверный великий князь Андрей Юрьевич Боголюбский (1111-1174) получил прозвище «Боголюбский» по названию города Боголюбово под Владимиром, своей основной резиденции. Церковь Покрова на Нерли, выдающийся памятник владимиро-суздальского зодчества, была построена при князе Андрее недалеко от Боголюбова.