Идея дружбы

Людмила Ашеко
Кто в праздники рядом? Кто в будни?
А если беда, не дай Бог?
Нужны нам надёжные люди,
Кому бы довериться мог.
А рядом одни пустозвоны!
Знать, лучшего не заслужил.
Святые кивают с иконы:
Получишь по мере – как жил.
Завистники в праздник унылы,
А в горе сбегают друзья,
Но много хорошего было,
Не помнить такое нельзя.
Жизнь каждого – радиус круга –
Один на другой не похож.
Короткий ли, долгий, а друга
На всяком отрезке найдешь,
Когда понимаешь, навеки,
Пожалуй, не хватит. А всё ж
Находишь добро в человеке
И в нём понимания ждёшь.
Чем дольше живёшь, тем острее
Потерь и предательства боль.
И всё-таки дружбы идея
Не хочет расстаться с тобой.