ЛИСА сестрица и ВОЛК - сказка

Анатолий Шамов 1
1.
Жили были  дед да баба,
У деда рыбачить была забава.
Ты, баба, напеки  мне  пироги,
Рыбачить поеду до реки.

Наловил дед рыбы воз,
Помог  деду опыт и мороз.
Едет назад, удаче  радуется
Назад не оглядывается.

Видит у леса лисичка лежит,
Свернулась, лапами не шевелит.
Поднял … не ворохнется,
Бабе на воротник как раз придётся.

Положил на воз   находку,
Сам пошёл вперед с верёвкой.
Рыбку по рыбке бросает плутовка,
Выбросила рыбку и улизнула ловко.
2.
Приехал дед домой, баба ждёт,
Бабу он к саням своим  зовёт.
Воротник пропал, нет рыбы,
Только льда остались глыбы.

Дед смекнул - хитра лиса,
Старый стал, слабы глаза.
Обманула враз    сестрица,
Муромских полны чудес леса.

А лиса собрала рыбку,
Для зимы хорош припас.
Не простит ей дед ошибку,
А тут волк, как на заказ.

Здравствуй, кумушка, лиса,
Хлеб да соль,  вот чудеса.
Где ловила ты и  где  была,
Рыбы где поймать  смогла.
3.
Ты,   на реку, кум,  ступай,
В прорубь хвост свой опускай.
Приговаривай:
Ловись рыбка в волчий хвост,
Помогай морозный нос.
Мала рыбка ты ловись
А большая    подцепись.

Прорубь рядом волк нашёл,
В воду хвост, да приговаривает:
Ловись рыбка в волчий хвост,
Помогай морозный нос.
Мала рыбка,   ты ловись,
А большая    подцепись.

А лисица рядом ходит
Отговаривает:
Мёрзни, мёрзни волчий хвост,
Помогай морозный нос.
4.
Что, кума, там говоришь,
Кругом ходишь, не молчишь.
Я тебе, кум,   помогаю,
На хвост рыбку нагоняю.

Ночь сидел, а утром дерг,
Не поднять хвост на восторг.
Эка, рыбы … привалило,
Не поднять одной тут силой.

Бабы к проруби идут,
Бросив вёдра, волка бьют.
Еле вырвался, бежит,
Долг бы рыжей отплатить.

А лиса в квашню залезла
На дороге вновь лежит.
Урчит, стонет лижет чресла,
И о помощи  … молит.
5.
Кум, мне голову разбили,
И ноги мне не поднять.
Нет хвоста тебе, есть силы,
Грех тебе меня бросать.

Волк подставил свою спину,
Влезла  рыжая,   поёт:
Битый небитую везёт,
Битый  небитую  везёт.

Что, кума, ты  говоришь,
Хорошо ли ты сидишь.
Боль  твою заговариваю,
А сама:
Битый небитую везёт,
Битый  небитую  везёт.

Вот и сказочке конец,
А кто слушал,  молодец!