Капли дождя

Юрий Кочегаров
                В.

          « Небо как бирюза, море как лазурь,
       горы как изумруды, воздух как на небе…»
                Из письма  Ф. Шопена к другу.

Была ли то любовь?  Иль чувств   лавина?               
Не знаю.  Слишком разные они …               
Но все ж она его заполонила,               
И в нежном вальсе закружились дни…               

Худой, волнистая копна  густых волос,             
Орлиный профиль,  длинноватый  нос               
В нем выдавали все же славянина …               
Бег быстрый пальцев нервных длинных –         
И, вздрогнет клавиш бело-черный ряд  –            
И звуки, замирая в воздухе,  парят …               

Ее  глаза как тлеющие угли –               
Никто так не узнал из всех  мужчин               
Всю тайну  темно- карих тех глубин…               
Они то  вспыхнут, то  чуть-чуть притухли…         

Он захандрил – под натиском недуга…               
В борьбу с болезнью вклинялась подруга.            
Решили  миром зиму  коротать,               
Где солнце  и земная благодать .               
И выбор пал:   на островке Майорке               
(В те времена испанские задворки).               

Но бирюза небес, лазурь морская,            
Причуды изумрудных гор,               
Воображение лаская,               
Вселяли в душу здесь восторг!               

Однако длилась сказка так недолго –            
Нахлынули осенние дожди,               
А  местный житель  и его «вожди»               
Смотрели на приезжих волком.               

К страданиям испанцы были глухи:             
Их раздражали ее брюки,               
А он и вовсе был чумной,               
На здешних непохожий и больной…               

И объявил бойкот злой обыватель               
Экстравагантной  пришлой паре.               
Хозяин дома не был  деликатен:               
Рассвирепев в паническом  угаре,               
Он выгнал всех  с детьми подруги.               
Проведав о Шопеновом недуге…               
   
Жизнь приняла столь скверный поворот –    
Их гнали прочь все  от своих ворот …            

Обитель. Осень. Сыро постоянно.               
Из каждого угла всегда сквозит,               
И надоевший дождик моросит               
В сопровождении фортепиано…               

И с музыкой   сочилась тихо грусть.    
И горькие слова  срывались с уст…       
    

  * "Капля дождя "  - отзывалась, как считают, Жорж Санд о прелюдии Op28,No.15 Ф.Шопена

                Фото автора.
                Майорка. 28.09.2019