Питерский вечер

Константин Ленский
Звенят колокола – часы живых,
Пылает небосвод в закате пламенном,
И кисть окровавлЕнную Невы,
В который раз сожмёт в пожатье каменном.

Взметнутся разведённые мосты,
Слезинку дождь на набережной бросит.
Над городом, как прежде, кружит осень.
Пустеют окна, улицы пусты.

Здесь книгу вечной осени давно
Раскрыло время, и листает тихо.
Здесь Пётр в Европу прорубил окно,
Здесь декабристы разбудили лихо.

Сражённый на дуэли в цвете лет
Здесь отразился век… И, с чернью квиты,
Здесь пали короли, здесь дамы биты,
В сети мостов, мостов и рек, и рек.

Цепляясь крыльями за высоту,
Растаял свет, земли и неба между.
Ночь тянется к церковному кресту
И ангелу, который небо держит.

Хранители преданий городских,
От мостовых уходят в небо мОсты,
Здесь верить и любить ещё не поздно,
Пока ещё звенят часы живых.