Метаморфоза

Михаил Модель
Метаморфоза.

К чему искать изъяны в основанье,
Раз жизнь происходит из желанья
И тяги как стремления к единству?
В попытке слиться.

Но все проходит, и в одну и ту же реку -
Открылась истина задумчивому греку -
Нельзя войти и выйти многократно.
Судьба - бестактна.

И я сижу на стареньком диване,
И управляю самоосознаньем
Где дел дневная суматоха.
Шагает рваной поступью эпоха.
Уже темно. В распадке вечер.
И я не вечен.

Стремлюсь к стабильности в очерченном пространстве.
Остановись, мгновенье, ты прекрасно,
Но только старенькие фото
Крадут из времени потока крупицы прошлого.
Как, пямять, ты жестока.

Сколь ни греши и пред Создателем ни кайся,
Ежеминутно, ежечасно претерпевает изменение все настоящее,
И подлежит забвенью небезразличное
Для зренья или слуха.

Назойливо стучится муха
В квадрат немытого окна
Я не смотрю. Там все не ново.
Еще одно подобранное слово
Не лечит исковерканную душу.
Я стал послушен.

На мир смотря с галёрки иль партера,
С гармонией доступнее общаться,
Ведь жизнь - неизбежные потери,
Ведь жизнь - это расти, перерождаться,
И сетовать, что все по воле рока,
Порой. Жестоко.

Я изменяюсь, хоть не шевелюсь.
Мир, разлинованный в линейку или клетку,
Мне выставляет скромную отметку
И вырубает на моем лице
Отметины событий , жизни вехи.
Всем на потеху.

Но самые насыщенные тени,
Как парафразу череды затмений,
Отбрасывает солнце на закате.
На меньшее меня уже не хватит,
И тень становится большой, огромной, светлой,
Пока, вращаясь в унисон с планетой,
Вершат витки поэзия и проза
В извечном торжестве метаморфозы!