Осенний крик души

Ларина Ольга 2
Из чего слагается пейзаж?
Я опять у осени во власти
Лесо-тундры яркий антураж
Разбираю зрительно на части.

Утопая с хрустом в серый мох,
Ноги счет ведут брусничным кочкам.
Словно кровью переспелый сок
Брызжет на зеленые листочки.

Сквозь капканы карличных берез
Пробираюсь к дальнему пригорку.
Невозможно наблюдать без слез,
Вся опушка леса, как помойка.

Запчастей смогла б собрать ведро
От тяжелой техники и быта,
Всюду банки, острое  стекло,
Как на ратном поле после битвы.

Пробивает в ржавом дуршлаге
К солнцу путь усталый куст черники,
В рыжей шляпке на кривой ноге
Гриб пророс из трещины в корыте.

Спотыкаюсь в брошенный сапог,
Пасть разинув, ожидает жертву.
Кто его в траве оставить мог?
Или может быть задуло ветром?

Вырваться, пытаясь на свободу,
На ветвях осины реет стяг.
Где на желтом фоне для народа,
Вписан гордый слоган: «Евро Смак».

Отдохнуть мечтала среди елок,
Сбросить с плеч, давящий камнем, стресс…
А теперь стою среди помоек,
Под названием «технический прогресс».

Может быть пора воображенье
Бросить на десяток лет вперед?
Ведь придет другое поколенье
И навряд ли выставит зачет.

Люди! Коль жива у вас к природе тяга,
Соблюдая здравый этикет,
Наряду с ведром для сбора ягод
Захватите мусорный пакет.

С каждого по нитке и возможно
Лес оденем в праздничный наряд.
Это только кажется, что сложно.
Будем вместе.  Будет результат.