Детство в Ново-Лисино

Александр Федоренко 2
С каким теплом я вспоминаю
Под Ленинградом осень золотую.
Палитрой красок в памяти сверкая,
Напоминает сторону родную.

Там, где дубрав, опавший лист,
Шуршал под нашими ногами.
Ночной совы я слышал крик
В лесу, что находился рядом с нами.

Опушек запах земляничный,
А вдоль тропы ковёр черничный,
А где-то клюквенно-брусничный,
Грибов лесных набор отличный...
Ещё была:
"Цыганская поляна"-кладезь "бездны"
Куда водил нас "предводитель".
Там тенью смертной, ада повелитель,
Тихонько жертву поджидал...
В земле послевоенной "жили" бомбы,
Как в человеческих сосудах тромбы...
Сердца наивных пацанов
В любой момент могли остановиться.

Ещё мне помнится "летучка"-
В ней два вагона- вот так штучка.
По рельсам резво так летала,
И в страны дальние нас звала.

Карьер песчаный, плот плавучий,
И мы бежим под тёмной тучей-
Спешим укрыться от дождя,
Но все старания наши- Зря!
Он льёт с небес, как из ведра...

Я помню школу дорогую,
Ту, что в дубраве, у пруда.
И в памяти храню её родную-
Я в первый класс пошёл туда!

Наш клуб и первый телевизор,
Посёлок под названием АэРЗэ,
И друг мой школьный - Колька Гусев,
Сыгравший роль в моей судьбе.

И девочка, чей милый образ,
Уж стёрся в памяти давно.
Воскресные поездки в город Тосно,
На палочке родное "эскимо".

И школьный хор, отбор, гастроли.
И сцена питерская в ТЮЗе,
Мы исполняли наши роли
Под управлением нашей "музы"...
От Бога, педагог она была,
Учительница первая моя!
А.А. Федоренко.