Седой старик...

Олег Поварницын
Промчался день, как будто не был,
И горизонт сгорел в огне,
Старик, седой, как свежий пепел,
Из сумерек явился мне.
Старик, страдающий отдышкой,
Несет  свой крест и в снег, и в зной,
С потертой Библией подмышкой,
С котомкой ветхой за спиной.
Поведай мне, почтенный старец,
Кому угодна смерть моя?
И почему крови багрянец,
Окрасил здешние поля?
 Поля, где снежной пеленою,               
 Укрыты  тысячи солдат,
Где над расстрелянной мечтою,
Дымит обугленный закат!..
Мой дом обстрелами изранен,               
И сквозь, разбитое окно,               
Как на разорванном экране,
Смотрю я страшное кино.
И молвил он: « Твой демон смерти,
Людская жадность, лесть и ложь.
И слово подлое в конверте,
Страшней, чем самый острый нож».
Тебя, злой рок, как буря в море,
Рассвет и ночь смешав в одно,
Всесокрушающее горе,
На самое отбросил дно…
Но самому тебе придется,
Призвать к ответу подлецов,
А жизнь, поверь мне, не проснется,
В пустых глазницах мертвецов.
Война - побоище людское,
Война! И судьбы не сбылись.
Там из сосуда непокоя,
 По капле вытекает жизнь.
Войны далёкие раскаты,
В моей судьбе – ее следы,
В полях, где полегли солдаты,
Могил неровные ряды.
Гремят разрывы многократно,
Благоразумью вышел срок,
И новый Ирод смотрит жадно,
Кровавым взглядом на восток.
И больше не сказав ни слова,
Растаял, словно дивный сон,
И с колоколен грянул громом,
Набата гул - призывный звон…
2014г.