НА ЮГ

Марина Антохина
К нам во двор среди недели
Прилетели птицы вдруг,
Зашумели, загалдели,
Собираясь в путь на юг.

Хором все, а где-то сольно
Наполняли криком двор,
И подслушал я невольно
Этот птичий разговор:

- Дорогой, где наши детки?
Здесь есть вкусная еда.
- Вон сидят на верхней ветке.
Эй, спускайтесь-ка сюда!

- Пап, а правда, что на юге
Не бывает холодов,
Там тепло, и что в округе
Много мошек и жучков?

- Да, на юге лето длится,
Почитай что, круглый год,
Будет, чем и прокормиться,
Каждый что-нибудь найдёт.

- Может, лучше там остаться,
Поселиться навсегда?
Что хорошего мотаться
Нам всю жизнь туда-сюда?

- Нет, там можем мы купаться,
Отдыхать и вкусно есть,
Но вить гнёзда, размножаться
Все мы можем только здесь!

Будем мы летать по свету,
Возвращаясь всякий раз.
Ничего, поверьте, нету
Лучше родины для нас!

Птицы долго не сидели,
Отдохнув, поднялись вдруг,
Сбившись в стаю, полетели
Зимовать на тёплый юг.