Соперницы

Александр Салтыков -Княжегорский
И от людей безмолвие…
Ужели, правда, взаперти
с кровавыми мозолями
у лжи как будто бы гостит…
Извечная соперница -
играет самой вечностью,
хулит богатство прежнее,
язвит его беспечностью.
потёртостью сучит весьма.
Глазами мимо хлопая,
во все святые времена
кусками правду лопая.
Не жажда проповедника
уводит ложь от совести;
найдя в быту посредника
уж больно правда колется.
Пусть знаки препинания
в бессмыслицу угодную
добавят свои знания,
где правде место вводное...