День памяти

Владимир Николаев 3
           (диптих)
              1.
Четыре рюмки водкой я наполнил,
Прикрыл кусками хлеба три из них.
Свой ритуал давнишний тем исполнил,
Я снова помянул  друзей своих.
Мы четверо росли, как одногодки,
Конечно же, дружили меж собой.
В селе был список сверстников короткий;
«Одновременно» явят нас порой.
Дружили мы. Водил Федотов Коля,
Считался он у нас, как «альфа-друг».
Он лидер был, мы следовали воле,
Соперничать с ним не было потуг.
Он обладал невероятной силой,
Сложением он тоже удивлял;
Быть может, мать судьбе так угодила -
Героя из былин собой являл.
А Сашка Финн из памяти уйдет ли,
По дому и по парте мой сосед;
Был чрезвычайно ловок и увертлив,
Сравнить бы с ним..., примеров даже нет.
Он опекал, как будто был он старше –
Так у него характер был такой...
 Менталитет был в поколенье нашем,
Поддерживали, как никто другой.
Достоинства у Барышева Веньки -
Общительный веселый балагур.
Как грусть, к нему спешили мы  частенько,
Не помню, чтоб когда, он был бы хмур.
Его как встретишь, радуешься сразу,
Приветливый и добрый мальчуган.
Он «выдавал» порой такие фразы –
Что рассмеялся б даже истукан.
Я бледно выглядел в сравненье с ними,
Увы, ничем таким я не блистал;
Но радовался жизни наравне с другими.
Никто и никогда не обижал.
Со мной комфортно было им в контакте,
Друг друга дополняли в чем-то мы:
Был у меня уступчивый характер,
А это ценят всякие умы.
             2.
Четыре рюмки водкой я наполнил,
Прикрыл кусками хлеба три из них.
Свой ритуал давнишний тем исполнил,
Я снова помянул  друзей своих.
Учебой вместе кончилось и  детство
Разъехались мы после кто куда...
О том я много размышлял впоследствии;
Покинет  юность - для села, беда.
До старости, увы, не все дожили,
Моих друзей на старости вон, нет;
А в юности как здорово дружили,
Лишь в памяти от них остался след....
По-разному они ушли из жизни,
Подробностей не знаю я, и сам.
Витают, может, где-то укоризны -
Один дожил я к старческим годам.
Четыре рюмки водкой я наполнил,
Я пью и наливаю лишь одну.
Окутали меня воспоминаний волны,
Мою лишь омывая седину...