Позднее прозрение

Юрий Гордеев 57
Я  по  свету  ходил,  лёгкой  жизни  искал,
Хватал  звёзды  с  небес,   как  гусар  веселился.
Не  заметил,  как  жизнь  промотал,   седым   стал,
И  с  пустою  душой  в  отчий  дом  возвратился.
                ПР.
Говорила  мне  мать,  будь  скромнее  сынок,
Жизнь  прожить  нужно  с  пользой  и  совестью  чистой.
Не  послушал  совет,  вот  и  мрачный  итог,
Жизнь  прошла  я  один  и  закат  надвигается  быстрый.
                2.
Дом  давно  опустел,  наклонился  чуть  в  бок,
Сиротливо  стоит  ветер  ставни  тревожит.
Вместо  сада  трава,  вместо  клёна  пенёк,
Клён  стоял  у  ворот,  от  тоски   высох  может.
                3.
На  могилах  родных  многолетний  бурьян,
Подошел  близко   встал,  на  колени,  склонился,
Мать  ушла  в  мир  иной  от  душевных  тех  ран,
Что  я  ей  причинил,   когда  в  путь  свой  пустился.
                4.
Целый  день  встать  не  мог, на  коленях  стоял,
Вспоминал  всех  родных, голоса  их  и  лица.
Да,  права  была  мать,    поздно  я  осознал,
Жизнь  людей  на  земле, не  полёт  вольной  птицей.
       ГОРДЕЕВ  Ю.И. САМАРА.

.