Косцы

Фёдор Филиппович Мурашко
С постели ты поднялся,
Походка так легка,
На двор к себе подался
Слышишь звон косы, стук молотка.

Звуки чаще раздаются,
Под молотком дрожит коса.
В одну мелодию сольются,
Пойдём косить пока роса.

Косы быстро наточивши,
Повесив их на плечо.
И на небо посмотревши
Сегодня будет горячо.

В руки косы взяли,
Цепью выстроились тут.
Старики смеясь сказали:
«Молодые пусть вперёд идут».

Косы как будто сами
Траву в покос кладут.
Старики за нами
Так тяжело идут.

Покосы с травой кладутся
Ровными рядами.
Старики смеются:
Не успеть за вами.

Солнце к полудню клонится
Обедать уже пора.
Косцы перестали трудиться,
Стоит знойная жара.

Обедать под деревом сели,
Раскрыли сумки свои
И в этой зелёной постели
Отдохнули немного они.

Кончился обеденный отдых,
Косец свою косу берёт.
Прохладный ветра подых
Новую силу ему даёт.

Скосивши траву в покосы,
Косцам нужен отдых, покой.
Повесив на плечо косы,
Уставшие идут они домой.