Малая Родина

Фёдор Филиппович Мурашко
На малую родину я приезжаю
Вспоминаю прошедшие годы,
Где была избушка, я знаю,
За улицей шли огороды

На взгорке избушка стояла,
Было в ней уютно, тепло,
Керосиновая лампа давала,
Вечером в доме светло.

Простор раскинулся широко,
Здесь поле, лес и луг.
Землю пахал глубоко,
Отца крестьянский плуг.

Мать ютилась у печи,
Готовила завтрак, обед.
Но ее женские плечи,
Пал горя войны след.

Садик вишневый рос рядом,
Летом радуя нас.
За вишневым садом,
Растут груша и вяз.

Птицы на вяз прилетали,
Ютились, искали свой дом.
Скворечники мы прибывали,
С охотой они жили в нём.

Две березки возле дома,
Как сестры родные стояли.
Тропинка каждая знакома,
Здесь утро и вечер встречали.

Рядом за огородами,
Лесная река протекала.
Своими чистыми водами,
Купаться она к себе звала.

Как хорошо было летом,
С друзьями бежать по лугу.
И кинуться в реку раздетым,
Оставив одёжку на берегу.

Жили мы весело, дружно,
Радость у нас была.
Вечер – домой идти нужно,
Мать на пороге ждала.

Лес находится рядом,
Здесь ели, сосны, дубы,
Полон всегда своим кладом,
Давал нам ягоды грибы.

Осень я вспоминаю,
Какая в лесу благодать,
Корзинку грибов набираю,
Завтра иду в лес опять.

Зимой на лыжах катались,
Сделанных своею рукой.
Грустили мы и смеялись,
Когда ломались они под ногой.

Зимой на конёк станешь,
Сделанный своей рукой.
Шнурком на ноге затянешь,
Скользишь, толкаясь ногой.

Большие сани затянем,
На гору Патюкивку, за село.
Дружной гурьбой на них сядем
Катимся вниз, нам весело.

Отчего нет уже дома,
Остался участок, заросший кустами, травой.
Тропинка мне к дому знакома,
Остался и погреб под крышей другой.

Теперь в деревне пусто,
Дома кое-где остались стоять.
На душе так грустно,
Вернуться бы в детство опять.