За синей птицей

Юрий Горгуленко
Ты ушёл опять за синей птицей
В дальний край, в чужую сторону,
Что ж тебе в родной земле не спится,
На кого оставил мать одну?

Думал ты, что где-то за горами,
В чужедальней славной стороне
Ты отыщешь счастье, но не с нами,
Птицу отыскав, придёшь к весне.

Сколько вёсен бродишь ты по свету,
Сколько порастратил долгих лет?
Понял ты - нигде милее нету
Той земли, где ты увидел свет...

Видел ты диковенные страны,
Райских птиц во множестве встречал,
Но больней с годами ныли раны,
Ждал тебя давно родной причал.

Проискав всю жизнь чужую птицу,
Понял ты,к концу уже пути,-
"Мне б увидеть милую синицу,
Или воробья, как не крути...

Мне милее речка за оврагом,
Там, где с братом раков я ловил,
Где по жизни шёл неспешным шагом,
Дом родной и тополь рядом мил..."

Только понемаешь то не сразу,
Не со слов чужих, через себя,
Жизнью испытав простую фразу-
Счастье там, где помнили тебя...