Наш путь домой

Фёдор Филиппович Мурашко
Сидим в вагоне у окошка,
Поезд набирает ход.
Далека наша дорожка,
Вечерний час домой приход.

Под стук колёсный я мечтаю,
Из Бреста еду я домой.
Пассажиркам свои стихи читаю,
Сидящим рядышком со мной.

Под стук колёсный на сон клонит,
Жене охота так вздремнуть.
С пассажиркой разговор она заводит,
Быстрее пролетает путь.

За окном поля пустые,
Солома собрана в тюках.
Туманы серые густые
На болотистых местах.

За окном простор широкий,
То лес, то луг, то поле впереди.
Укоротим путь далёкий –
В разговоре время проводи.

Вечерний час уже приходит,
Поезд катится вперёд.
Заря вечерняя восходит,
Освещая небосвод.

За окном огни мелькают,
С окон встречных деревень.
Уходит поезд, пропадают,
Вновь за окном ночная тень.

В Горынь поезд прибывает,
Поездка окончена моя.
Вечерний Столин нас встречает,
Домой с женой приехал я.