Любимому учителю

Татьяна Дациванова
 _      Посвящается Галине Ивановне  Горбовской, матери известного
Ленинградского ( Санкт- Петербургского) поэта Глеба Горбовского


Когда жизнь наша приближается к концу,
Мы чаще вспоминаем яркие события и лица:
Как начинали в школе мы учиться,
Как с трудными задачами бежали мы к отцу.

Отец не только помогал нам их решать,
Но и старался прививать любовь к искусству,
Пытался на гитаре научить играть
И петь, как он, с душой, с проникновенным чувством.

С гитарой вскоре подружился старший брат,
А мне способностей на это не хватало.
Конечно, я тогда переживала,
Но мне сейчас больнее во сто крат.

Пишу стихи, а петь их не могу,
Хоть голос есть, но не хватает слуха.
И я теперь, уже считай, старуха
У музыкантов и певиц в долгу.

Любовь к стихам, родному языку
Мне привила любимый мой учитель,
Она же классный наш руководитель.
О ней я память свято берегу

Мать в будущем известного поэта,
(Хоть в те поры никто не знал об этом),
Так элегантна и мила, и хороша собой ,
С невежеством и грубостью всегда вступала в бой.

А сын ей доставлял хлопот немало,
Он был подростком трудным и упрямым.
Её девчонок – учениц он просто не терпел,
Она ж ему их ставила в пример.

Её любили мы и подражать стремились,
Ей помогали, хорошо учились.
Она же нам не только знанья, отдавала душу.
И на уроках мы её не уставали слушать.

Она рассказывала нам о тех поэтах,
Которых в прежние программы не включали,
Стихи Ахматовой и Саши Чёрного мы знали,
Но понимали, что не нужно говорить об этом.

И вечера литературные мы проводили с нею.
Нередко я на них стихи читала,
В поэмах Пушкина мужские роли исполняла,
И я теперь об этом не жалею.

Напарница моя – Кудрявцева Наташа
Профессиональною актрисой стала,
Довольно долго в ТЮЗ-е выступала,
Фундаментом служила школа наша.

И в сердце я всегда храню
 признательность учителю и другу
 От всей души её благодарю
За подготовку в путь по жизненному кругу.

P.S. Г.И. Горбовская преподавала русский язык и литературу
в старших классах женской школы №33 на Васильевском острове в  городе Ленинграде в 1947- 1950 г.г.