Alter Ego

Якоб Энгелар
«This afternoon I proved my rifle-gun…»


Непостижимая суть безрассудства
Так же, как стыд, привлекая распутство,
Вдруг распахнет приоткрытые двери,
Чтоб превратиться в подобие зверя —
Дико рычать и кидаться от злости,
Вместо обеда обгладывать кости,
Днем бесконечно смотреть на качели,
Ночью лежать на холодной постели
Связанным, с дрожью в локтях и коленях,
Видя себя в окружающих тенях.

Или однажды как будто проснуться…
Влажного зеркала взглядом коснуться
И показаться нормальным, обычным,
С виду спокойным, одетым прилично;
Утром как прежде спешить на работу,
Вместе с семьей прогуляться в субботу,
А в воскресенье примерить обновку —
Взятую на распродаже винтовку,
И разрядить из окна по прохожим,
Зная, что плохо казаться хорошим...

Лучше — рычать и кидаться от злости,
Вместо обеда обгладывать кости,
Днем бесконечно смотреть на качели,
Ночью лежать на холодной постели
Связанным, под неусыпным контролем,
Чтобы рассудок не вышел на волю…

Видеоверсия на YouTube - https://youtu.be/n885OSc7e5E