Совесть...

Ефим Шаулов
Среди субстанций нам знакомых
она – незрима... невесома...
С ней, по сравнению, нейтрино*
зачислить можно... в исполины!
Но если Разум, Зло лелея,
свершит его и обнаглеет,
Добро считая, лишь, обузой,
то ляжет тяжелейшим грузом
она тому, в ком чуть остались
в Душе его, хотя бы малость,
любовь, достоинство и честь, –
тому, ещё в ком Совесть есть...
Лишь Совесть вправе, без сомнения,
судить наш Разум... и молить
Всевышнего... о всепрощении...


* Нейтрино — это призрачные частицы, которые едва ли вообще взаимодействуют
с миром, с другими частицами практически не взаимодействуют - свободно
пролетают сквозь любое вещество. Поэтому долгое время их считали невесомыми.
В настоящее время, лауреаты Нобелевской премии, учёные Артур Макдональд
и Такааки Кадзита открыли нейтринную осцилляцию, продемонстрировав тем самым,
что частица, считавшаяся невесомой, все-таки что-то весит.