Случай на войне

Николай Андреевич Пархоменко
(по рассказу участника войны, моего брата Пархоменко Степана Андреевича)

О войне совсем не знать бы лучше.
Я был мал и сам войны не знал,
Но один необычайный случай
Старший брат мне как-то рассказал:

«Снайпером служил я, и немало
Немцам беспокойства доставлял.
На войне ведь всякое бывало,
Сам однажды в переплёт попал.

Вышел, как обычно, на охоту,
Опыт был, его не занимать.
Эту сверхтяжёлую работу
Надо очень тонко понимать.

Всё учёл: расположенье солнца,
Направленье ветра и обзор,
Впереди видны села оконца,
Позади хоть реденький, но бор.

Справа, слева – небольшой лесочек,
У берёзки я тогда залёг,
Чтоб никто из самых разных точек
Рассмотреть укрытие не мог.

Так лежал я, жертву поджидая,
И ловил в округе всякий звук,
И, почти что не осознавая,
Уловил совсем глухое: «Тук».

Охватил округу цепким взглядом,
По ветвям прошёлся, по земле.
У березки, что стояла рядом
Свежий след от пули на стволе.

«Надо ж, прилетела же, шальная» -
Мысль пришла мне, простотой маня.
Вот лежу и ничего не знаю,
А она могла попасть в меня.

Видимо, такой уж казус вышел.
Случай, он же логике не друг,
Но спустя минуты две услышал
Так знакомое, совсем глухое: «Тук».

На стволе берёзки, метром ниже,
Новый след от пули. Вот теперь
Мне без слов понятно: стала ближе
Беспощадная, всегда слепая смерть.

Вычислен. И, видно, снайпер это.
Но какую он ведёт игру?
Опытен, но, видимо, с приветом.
С ним играть я вовсе не берусь.

Выследил меня довольно ловко.
Снайпер этот, видимо, не прост.
И тогда я, отложив винтовку,
Не спеша поднялся в полный рост.

Местность взглядом не спеша окинул,
За ремень свою винтовку взял,
За спину себе её закинул
И степенно в чащу зашагал.

Только не спешить, не торопиться.
Знаю: у него на мушке я.
Что ещё со мною приключится?
Ведь в его руках судьба моя.

Всё равно теперь уже пропащий.
Снайпер ведь. Не промахнётся он.
Но иду и вот я в самой чаще.
Лесом скрыт уже со всех сторон.

Значит, не послал он пулю в спину,
И теперь я у него в долгу,
Но, увы, понять того причину
До сих пор никак я не могу».

Выслушав рассказ родного брата,
Что тогда ему я мог сказать?
Видно, враг зауважал солдата,
Смерти посмотревшего в глаза.
29.07.15