Элегия на День рождения

Олег Валуев
                Посвящается И.В.С.

0
У каждого есть живая тетрадь,
Тайный наш черновик,
Мыслей, желаний и страхов печать
В нем обретает лик.
У каждого он абсолютно свой.
Мы отмечаем в нем
Все, что с нами творится порой.
Часто под слезы ручьем.
Необязательный для бумаг,
Графически невыразим,
Он сохраняет нас, как чердак,
Где прошлую жизнь храним.
Вроде ушло, поросло быльем,
А вскроешь, сотрешь эту пыль,
И станет ясно: мы здесь живем.
Засушенный в тексте жонкиль.
1
Ребенок прячется в нем всегда,
Чтобы не слыть нулем.
А, может, просто, чтоб иногда
Быть хоть с кем-то вдвоем.
Бледностью юноши с дневником
Славен любой роман,
Переплетая любовный ком
В горле с «шерше ля фам».
И, будто опять, открывая дневник -
Усталой души тетрадь -
Мал ты сегодня или велик,
Приходится брать и писать.
Писать, что осень уже истла,
Нету и следа её.
Блистала. Плясала. Была такова
И выцвела в небытиё.
Писать о том, как прошла зима
С ее ледяной красой:
Земля отдыхала, небес бахрома
Укладывалась босой…
Что новая вышла за ней весна,
Безумных и сладостных мук
Исполнена, мерзкая кутерьма -
Повсюду влезающий пух…
И (хочешь, смейся, а, может, нет)
Писать, что отсчитан год,
Ведь лето пришло, а количество лет
Перевалило. Вот.
Наговорят, что ты стал взрослей.
От этого больше вял.
Не надо ни женщин уже, ни рублей...
Прощайте. Окончен бал!..
Будто тебе на твоем пути
Ставят кого-нибудь.
Это ведь, Господи, нас прости,
Твоя же живая суть!
2
Старше становишься по чуть-чуть.
Не потому, что сыт.
Не потому, что одет и обут,
Богат или знаменит.
Просто так трудно в живом дневнике
Мыслить, работать, дышать,
Зная, что пишешь лишь о себе
И от себя. Опять.
Что одиночество? Лишь круги
Вилами по воде.
Чувствуешь сердцем запах тайги
В еловой ее темноте?!.
Взросленье – не камень и не молва,
Долог его разбег.
Это – живые вписать слова.
Так может любить человек.
Старше становишься не потому,
А для того что бы...
Быть по движению своему
Курсом к Твоей Звезде.
Старше не делают нас дела,
Целей достигнутых ряд.
Это сгорает. Это – зола:
С ними сгорает ад.
Взрослость – качество не возрастной,
Не деловой простоты.
Просто быть сложно самим с собой,
Переходя на «Ты».
Пишем мы сами свою тетрадь.
Сами! Своей рукой.
Тут важно верить себе и знать,
Как оставаться собой.
Взрослость является не тогда,
Как отступают мечты.
Взрослость является не туда,
Где ожидаешь ты.

02.06.2018