Ночь без аптеки

Ярослав Котляров
Ночь. Улица. Фонарь. Аптеки – нет.
Компьютер, книжный шкаф. Шекспир на полке…
Пускаю дым в Луну. Ее портрет
бликует на стекле… Сейчас бы – водки

грамм эдак двести. Нет, забыться не дадут,
а вот забыть немного – это нужно.
О тенях прошлого, к примеру, что идут
сквозь нас легко и очень  равнодушно.

Зачем я помню все? От башмаков,
в которых дед копался в огороде,
до войн эпохи Тан и сюртуков,
что при Наполеоне были в моде.

Вот – жаркий полдень. Вонь. Карнакский Храм.
Рамзес Второй глядит вслед Моисею.
Никто не знал тогда - кому и как
Господь пришлет координаты Иудеи?

Но GPS не только там шалил.
Сеньор Колумб искал индийских специй,
нашел табак с картошкою. И слил
Америку  к чертям. Привет индейцам!

Вот Карабас, лукавый кукловод,
к Мальвине тянет лапы похотливо.
Нильс Бор, Кюри,  Курчатов, Резерфорд
торопятся устроить Хиросиму.

История – стареющая бл...дь.
Ее зараза ползает по миру,
Но кто сказал, что я с ней должен спать?
Ночь. Улица. Фонарь. И - нет кумира.