После меня

Николай Якушов
А мне не всё равно: что станется потом,
Когда уйду туда – откуда нет дорог.
Болезнью, изношенностью влеком,-
Где берега молочных речек, с киселём…
И нету вовсе равнодушия во мне:
Как, кто и почему в последний путь отправил
Меня, почившего в российской стороне,
В которой проживал, не нарушая правил.
Кто осенит крестом мои родные дроги,
Кто плюнет вслед потом, нахмурясь строго ?
И мало ли придёт проститься, много ль,-
Хвалу кто будет возносить не только Богу ?!
Что станется с стихами и архивом,
И с домом личным, с животиной в доме ?
Кто не пройдёт без божбы просто мимо,
В слепые окна глядя: друг, знакомый….
Вобъёт ли кто в могилу кол осиновый,
Иль памятник отгрохает картинный
На зависть всем – почить в миру кто хочет –
На горе всем родным, друзьям,- закрывши очи ?
И сколько будет выпито и съедено
На поминках, где помянуть заведено.
И будет плач и крик по мне, рыдания,-
Иль тишина при частном расставании ?!
Короче всё – всё это интересно,
Но как за этим проследить -  мне неизвестно:
Ведь нету телефонов меж мирами,
И скайпов и гонцов за небесами.
И исповедей нет за рюмкой водки,
Ни перед батюшкой, с лужёной сильной глоткой…
Нет ничего. А жаль: спокойней чтобы
Я чувствовал себя за кромкой гроба,
И дал свою оценку похоронщикам
И людям, кто в жару и после дождика,-
Мне б поклонился низко, лучше – скопом !

                *    *    *