Осень

Валерий Уколов 2
Осень в первых порах послевкусие лета
Трапезы ход завершен, время поздних десертов
С изменением форм, узнаванием мест, у осенних рецептов
Все оттенки густы и фактурность заметна.
Солнце первое в списке, теперь его меньше
Тело бронзой успело покрыться, устать от жары
И слезятся глаза в ожиданье заката и дождь без грозы
Запах палой листвы, урожай, лето женщин.
Цвет зелени высох, спокоен, прохладен на ощупь
Осенний костер подожжет увядающий лес
На землю спускаясь, огонь дотлевает, украдкой с небес
Ветра порыв разметет огнецветную толщу.
Песнь птицы скудна, галки пробуют голос
Перелетных зигзаг мнит петлю самолета
Утром влажный  туман даст иллюзию флота
Зданья прячут борта, замедляется ход, все встает, очевидно, и хронос.
Соблазн  шерстяного сукна, шарф клетчатый синий
Надеть на прогулку, всего лишь плюс восемь
Бездомной собаке в глаза не смотреть,в них с рождения осень
И что ей сказать,  кроме слов “привет псина”.
Ночью метеоры, движенье темных материй
Брызги комет  и вселенское  архиважное
Зачатие звезд, рожденье планет и перепись каждой
Небосклон осязаем до высших мистерий.
Чашка кофе теперь стала крепче, две с горкой
У прозрачных окон, чтоб от вида пейзажа согреться
Ход мыслей неспешный течет средь осенних проекций
Заполняя строку, не зная еще сколько…