Малевич и Эйнштейн

Олег Юдин
Малевич, сияя, картину рисует —
Не просто, а в массы искусство несёт:
Не масло мазками кладёт, не штрихует,
А чёрным по белому мажет — и всё.
Не всякий любитель талант Ваш оценит,
Но каждый достоин душевных затрат...
Нет, не прерывайтесь, Малевич, наш гений!
Почётче рисуйте Ваш чёрный квадрат!

А чтобы квадрат получился красивым,
Не смейте стесняться, месье Казимир:
В кулак соберите душевные силы —
И смело возьмите большой транспортир.
Шагал, Макаревич, Кобзон, Бонч-Бруевич.
Мой Бог, что ни имя, то просто талант!
Вы не прекращайте стараний, Малевич...
Но просьба: не путать квадрат и квадрант!

Когда же Малевич квадрат дорисует,
Эйнштейн подойдёт, изменившись в лице,
И как на доске он в линейку косую
Напишет «равно» между Е и эм-цэ.
Малевич тут скажет: «Вы правы, конечно,
Но, если продолжить логический ряд, —
Цэ в степени два. И тогда безупречно
Мы формулу впишем в наш чёрный квадрат!»