Гармонист

Владимир Марфин

Гармонист

Нос картохой, чуб с кудрявкой,
ухи, словно лопухи,
росту два вершка с прибавкой –
за каки таки грехи?

И маманя, и папаня 
распрекрасны сверх всего.
А изделье их слиянья
неизвестно из чего.

Батя маменьку тиранил, 
призывая дать ответ:
- От ково, признайся, Кланя,
произвёлся этот шкет?

А маманя в злой обиде
отбивалася, грубя:

-Ах, ты, ирод, ух, ты, злыдень,
от кого, как не тебя?
Вашу чёртову породу
распознаешь за версту,
сотворила ить природа
растакую дурноту.
И куда мои гляделки
завели меня, губя,
когда я на посиделке
загляделась на тебя?
Потому-то и сынишка,
из-за сродствия того
вышел точно в деда Тишку,
прапрадеда твоего!..

Батя сдался напоследок,
укрощая свой престиж,
ибо прошлый данный предок
точно был ушаст и рыж.
 
И его изображенье -
что фактура, что окрас-
через столько поколений
тута -  в профиль и анфас.

Ну, так кто за то ответит
и спасёт от маяты,
ежли из-за всех генетик
ты лишился красоты?

Ежли к Федькам и Афоням
девки липнут, как к меду,
а вот ты на ихнем фоне,
словно чистый какаду.

И поскольку дивным франтом
не давалось Ваньке быть,
оставалось лишь талантом,
гениальностью давить.
 
Через год в родном районе
знали все наверняка:
нет певучее гармони,
чем у Духова Ванька.
 
На различных фестивалях
эта дивная гармонь
в многих душах разжигала
чудодейственный огонь.

Только пальчики фасонно
пробегутся по ладам,
то какие там ДжексОны,
и какие «АББЫ» там.

А на знатных именинках,
и на свадебках подчас
не пласидов и домингов-
Ваньку звали выдать «класс».

У афонек сплошь – унынье,
ихни девки – кто куда,
потому, как Ваня ныне  -
всесторонняя «звезда».
 
Ходит гоголем папаня,
от престижу сам не свой.
- Ишь, какого перла, Кланя,
изваяли мы с тобой!

А маманя, дерзновенно,
руки в боки, у печи:
- Ну а кто мне шил измены?
Так что,изверг, помолчи!

И в окошко глянув мельком,
вдруг сменила грозный вид,
и во все свои гляделки
умилительно  глядит,

как ведёт к ним на смотринки
в кураже,навеселе,
Ванька Кирпичёву Зинку -
перву кралю на селе.