Львица и лесные звери

Любовь Миклашевич
Однажды львица зайцу поручила
Вести подсчёт того, что есть в лесу.
И тот с усердием начал было,
Но по пути он встретил рыжую куму.
Лиса косому, тут, сказала:
– Ты, заяц, делаешь подсчёт не так.
И в документе том ошибок добавляла,
Чтоб там пошло всё наперекосяк.
Тут к зайцу выдра тоже подбежала:
– Давай я помогу, не верь лисе!
И, взяв отчёты, что-то дописала,
Тут стало уж совсем коряво на листе.
Про зайца не забыла и куница,
Желала навредить ему, как все,
Хотела, чтобы зайца съела львица,
И чтоб самой главенствовать везде.
Но заяц умным зверем оказался,
Он понял замысел того зверья.
Отчёт он новый написать остался,
Чтоб в документе не было вранья.
Назавтра звери прибежали к львице,
Сказали, показав, свой документ:
– Смотрите! Ваш косой такой тупица!
 Вы съешьте зайца в сей момент!
Недолго медля, заяц лист свой преподносит
И львица, прочитав и тот, и тот,..
Вмиг поняла, что звери эти просят
И тут же подвела всему итог:
– "Не нужно звери сочинять мне сказки,
Я верю зайцу, а не вам тут всем.
Сама всё поняла и без подсказки.
Идите прочь отсюда, а не то вас съем."

Мораль проста: не рой другому яму,
Быть может в ней окажешься ты сам.
И "львом" окажется противник без изъяна,
А ты, как сплетник получаешь "по-зубам".