Неудачный день

Николай Андреевич Пархоменко
Сегодня снова неудачный день
И на меня опять ты разругалась:
«Ну что сидишь, как раненый тюлень?
Ни строчки у тебя не написалось.

Ну посмотри, ты выглядишь-то как.
Тебя нельзя оставить на минутку.
Ну написал бы хоть какой пустяк,
Пусть даже вовсе не смешную шутку.

О, Господи, какой же ты поэт,
Коль даже Муза над тобой не властна?
Ну написал бы хоть какой сонет,
Пусть безголовый, я на всё согласна.

За что тебя, такого-то, любить?
Порадовал бы песней или стансом».
А нет бы взять и как-то похвалить,
Вот просто так, да ни за что, авансом.

Ругаешься: «Не пишешь о любви
С её величием, волшебными грехами».
Зачем ругать? Ты просто позови,
И я откликнусь страстными стихами.

Ты сетуешь, что я не знаменит,
Что у меня не колоритная фигура,
А на тебя затравленно глядит
Тобой забитая российская культура.
10.06.15