мы

Мария Бровкина-Косякова
Ветер несёт с окраин
дым...
– Видно, палят степь.
Тёмная вязь на шраме
блеклом: "желать и сметь".

Город ручной /почти что/
тычет в ладони нос.
– Ты же ещё мальчишка.
Вырос, да не дорос:

не до игры со смертью –
до опустевших карт.
Ветер сухие ветви
крошит на провода –

гаснут в районе окна...
где-то играют джаз...
– Чуешь, идёт охота,
может быть, и на нас.

Город стервозно скалит
на чужаков клыки.
Развоплощенье стали –
проклятые стихи.

Шепчешь слова, глотая
едкий горчащий дым.
Не возвратиться в стаю,
если необратим...

Дым растравляет горло,
словно безмолвный крик.
Зверь-одиночка – город –
к травле давно привык.

Это совсем не смелость –
гончим смотреть в глаза...
так же, как под омелой
стоя, твердить: «Нельзя» –

и... целовать – до дрожи...
до покрасневших щёк...
нежно и осторожно...
пламенно...
до «ещё...»

Это игра без правил.
Кто победил – тот прав.
Мальчик, что мне оставил
самый глубокий шрам...

Зверь мой – янтарный город –
древний заклятый друг...
Ветер с окраин – морок...
и, размыкая круг

пепла – щербатой сталью,
знающей нашу кровь –
грань между сном и явью,
мы принимаем бой.