Осенняя песнь

Иван Реуцкий
Наступают урочные дни,
Среди них застревают недели,
В звоне золота палой листвы
Гуси к югу опять полетели.

Их вожак обронил три пера
Над холодной и серой водою,
Сквозь круги я увидел со дна
Три луча с ледяною звездою.

Тихо холод струила она,
И сверкающих иглы кристаллы
Рисовали во льду имена
Всех,нашедших дорогу в Вальхаллу.

Не дыша, я старался прочесть,
Разобраться в рунических стрелах,
На драккаре плывущая смерть
На копье этот список поддела.

И , подняв белый парус-крыло,
Вознесла к небу песню отваги,
Разом крепко легли на весло
Руки сильные древних варягов.