За окном ладошкой машет осень

Елена Пронина-Грачёва
Из цикла «ДУШУ НАРАСПАШКУ» 

Я держу в руках своих альбом. -
Там, - на старых фото чёрно-белых, -
беззаботных, искренних и смелых -
вижу вас. - И в горле - горький ком. -

Где ж вы были, верные друзья,
когда я от злой молвы бежала,
на промёрзших улицах дрожала,
о защите Ангела моля?..

Где ж вы были, если не секрет,
когда мне Судьба не улыбалась,
когда я сама себя стеснялась
и казался мраком белый свет?

Где же были вы в мой «звёздный час»? –
Почему меня не поздравляли, -
быть счастливой мне не позволяли? -
Разве ж не была одной из вас?..

…Я искала вас среди других,
но прижать их к сердцу не спешила:
я лишь вас, друзья мои, любила –
самых-самых в мире дорогих…

Были - где?.. Бессмысленно искать
вас среди прошедших зим и вёсен. –
За окном ладошкой машет осень. -
Да и грех – чужих – вас попрекать.