Иван-чай. Екатерина Рыскова

Энциклопедия Бывалый Попугай
Как малиновый восток
Удивительный цветок –
На лугу его встречаем,
Величаем Иван-чаем.
Он, к тому ж ещё - кипрей...
Завари - и с мёдом пей.


Из Википедии:

Произрастает по всему Северному полушарию. На территории России обыкновенен в полосе хвойных лесов европейской части и Сибири. На фото из Инета - кипрей, или иван-чай.

Растёт на сухих песчанистых местах в светлых лесах, часто на вырубках и опушках, вдоль железнодорожных насыпей и канав, возле посевов, у воды, на сыроватой почве. Является пионером вырубок и гарей, по мере появления кустарников и деревьев вымирает. Богат витаминами и минералами. Хороший медонос. Молодые побеги можно использовать в салаты и супы. Корни одержат сахара, их сушили, мололи и добавлял в муку при выпечке хлебных изделий.

До начала XX века значительной популярностью в различных регионах России у самых широких слоёв общества пользовался горячий напиток из Иван-чая узколистного — копорский чай (копорка, иван-чай, русский чай). Название «копорского» получил по названию местности Копорье в Петербургской губернии, которая стала центром производства «копорского чая» и его торгового распространения по всей России и Европе.