Собеседника тень

Майя Вайзель-Марин
                Пеплом угли подернулись
                На стене колышется тень
                Моего собеседника
                Басё



Собеседника вижу я тень на стене,
Как колышется странная тень на стене,
То качается вправо она на стене,
То качается влево она на стене.
То она уползает, склоняется вниз,
То упорно куда-то стремится наверх.
Так подсвечена красным
Мерцаньем углей…
На стене, она на стене,
На серой,
На серой
Стене.
На серой,
На серой
Печальной стене,
В блуждающих бликах на старой стене,
То вдруг исчезает и тает в огне…
Но вот возникает  опять эта тень..
И нет предо мной никого, только тень…
На серой стене только странная тень.
Чьи руки , дрожа, превращаются в тень?
О, что это значит? Я вижу лишь тень...