Петруччо смотрел на морские приливы

Сергей Шляпник Волошин
Петруччо смотрел на морские приливы,
На звезды в сукне итальянского неба.
Казалось ему, что они боязливо
Летели бессмысленно справа налево.

Что море в каких-то нездешних напевах
Шептало сказанья о мудрых и смелых,
О ста ледниках, что срываются, тая,
И мирно плывут от зимы до Китая.

О людях, что ходят под парусом годы,
И чудищ сражают, увозят турчанок,
О тех, кого топят штормящие воды
И тех, чья дорога случилась случайно.

О рыцарях стойких, об их Дульсинеях,
Шептала вода, становилась краснее,
Наполнилась всласть металлическим вкусом,
От крови испанцев и тьмы андалузцев.

Сидел на песке, замечтавшись Петруччо,
Не видя, что рядом сгущаются тучи,
Что толпы людей уплывают на север,
Спасая детей от навязанной скверны.

Но он все сидел и вдыхал ароматы,
И порохом пахло от дул автоматов,
Петруччо смотрел на приливы и звезды,
И ветер взвывал в глубине его мозга.

А звезды летели над ним и спадали,
В химическом танце с обугленным небом.
И дали манили, но дали не ждали
Его загорело-ненужного тела.

Петруччо сидел, ожидая рассвета,
Что будет зиять, как дыра пистолета.
В кошмарное лето последнего года
Чудесная вышла погода.

09.10.19