Восток юг

Сергей Голден
Я словно спутник, мечущий меж двух далёких звёзд,
Меж двух изящных тел, меж двух больших вселенных.
Убит своей душой, заложник этих гнёзд,
Убит своей душой два раза я, наверное.

Качаюсь на волнах двух разных океанов,
Летаю в облаках двух разных тропосфер,
Но надо наконец свершить тот шаг спонтанный
Во тьму или на свет – не важно мне теперь.

Я разобьюсь о лёд, как все мы разбивались.
Я упаду в огонь, как падали мы все.
Мы все же ведь когда-то за звёздами так гнались,
Но до конца дошли не все, увы, не все.

И вот сейчас бегу за лунными лучами.
Их два: один на юг, второй же на восток.
Я, скованный двумя разрозненными днями,
Пускаю по своим сердечным мышцам ток.