Ты себя одичавшею кошкой ведёшь...

Марат Авазович Аваз-Нурзеф
На Фейсбуке есть группы любителей поэзии. Большинство участников воспринимает выставленные стихотворения как отрывок из автобиографии их авторов. Что есть примитивизм, непонимание сути, роли и значения стихотворчества. Да, чаще всего поэт отталкивается от моментов своей жизни, от своих мыслей, чувств и переживаний. Порой от мельчайшего повода. Но если бы поэт ограничивал себя только конкретикой, то созданные им строки, действительно, были бы кусочком его биографии. Пусть и рифмованным, но узким, ограниченным, малоценным. К счастью, поэт видит шире, идёт глубже, поднимается выше. И являет в мир частичку Поэзии.

Поводом для нижеследующего стихотворения, сложенного здесь и сейчас, явились твои вопросы и твоя осторожность. А всё остальное, что есть в нём, – это литература, философия, аллегории, символы, смыслы.

Ты себя одичавшею кошкой ведёшь,
В дом которую взял человече…
Изречённое слово, известно, есть ложь,
Правда ж где-то витает далече.

Но раз Космос устроил благой магнетизм,
Тронув пару сердец, пусть случайно,
Пустят импульс они: «Ах, пожалуйста!.. Please!..»,
Иль в наречье ином – тоже тайно.

И глядеть будут молча друг другу в глаза,
Счастье чтоб не спугнуть ненароком,
Не разбавят его ни вино, ни слеза,
Коль оно предназначено роком.

9 октября 2019 года.