Любовь

Диана Кузьменкова
Прокруст расстилает на ложе атлас,
Орфей поёт песни своей Эвридике,
С Ясона не сводит светящихся глаз,
Дочь Ээта и океаниды Идии.

Эскалибур в каменных мыслях погряз,
Как Гордиев узел все чувства свернулись.
Горгона застыла у зеркала глаз,
Старухи-пророчицы — просто свихнулись.

Летучий Голландец, скиталец в ночи,
дрейфует один среди лжи и сомнений.
Геракл над Гидрой, рыдая, молчит,
Не слыша людского шипенья и прений.

И от одиночества взвыл Минотавр,
Тесей не довез Ариадну в Афины,
Ромео, в неведении, выпив отвар,
С Джульеттою встретился после кончины.

Зачем? Почему к нам приходит любовь?
Храня нас в неведении, смуте, тревоге.
Зачем будоражит и чувства и кровь?
Не знают об этом ни люди, ни Боги.