Осень Дортмунд-91

Виктор Яр
Я живу за границей, который уж день или месяц
Проживаю спокойно в неоновом этом раю
Здесь хорошая жизнь, только я почему-то не весел
Почему то веселые песни я здесь не пою.

Я бреду по аллее в красивом ухоженном парке
Опадает листва и ложится на землю ковром
Улыбаются встречные, как-то не зябко не жарко
Улыбаться дежурно я тоже привыкну, потом.

Подошел мой знакомый, из местных и подал мне руку
- Я хочу, господин пригласить вас сегодня в семью
Я хочу, что б немного развеяли вы вашу скуку,
Выпьем с вами вина, вы посмотрите,  как я живу.

Мы сидим за столом, дегустируем местные вина
Что могу я ему о России своей рассказать
Как ему передать, как распустится ветка жасмина
Ив берёзовой роще кукушка начнёт куковать.

Не поймет он конечно, хоть искренне ставит вопросы
Хоть поведать могу это всё на его языке,
Как весенней порою заплачут от счастья берёзы
И как ивы полощут зеленые кудри в реке.

Как укроется луг голубою полоской тумана
Утром летним умоет озябшие ноги роса
Как от скошенных трав запах голову нежно дурманит,
И как счастья слезинка искриться в любимых глазах.

Мы сидели с ним долго, разошлись уже около полночи
Не об этом конечно я с ним о другом говорил
Но понять не могу, почему так на Родину хочется
Если  б понял наверно, наверно не так бы любил.


Dortmund. Deutschland. Oktober.  1991