Поднос расписной

Сергей Маркус
ПОДНОС РАСПИСНОЙ

- из цикла «Афанасий Куликов. Картинки с выставки»


Ах, на подносике да в пляс грАнены стаканчики,
Дзынь, звенят, дзынь, дрожат, удержите пальчики!

Как же ловок, половой, вскользь ты, будто с горочки,
Подлетишь, не разбей блюдечки в осколочки.

Не тряси ты головой: кудри маслом смазаны.
Кто там в чайную с гульбой, вам шалости заказаны!

Ух да ах, не бей графин с серебром-селёдочкой,
Рюмки слёзками дрожат, дзынь, а в них-то водочка!

Мастер кисти Куликов, вот тебе подносики.
Нарисуй-ка всё на лад, а то тебя отбросим мы!

Нарисуй весь русский край: и в трудах и в песенках,
Девок с пляской да в платках - и чтоб гляделось весело!

Заряжай ВэСэХэВэ радостью природною –
Завяжи социализм да лентой хороводною.

Мы пошлём поднос в Париж ко французской матери:
Бронзу с золотом в медаль принеси на скатерти!

Пусть узнает брат-француз, также немец с дочкою:
Как попасть к Советам в Рай? Да вот поднос с цветочками.

Ах, на подносике да в пляс грАнены стаканчики,
Дзынь, звенят, дзынь, дрожат, удержите пальчики!


9 октября 2019 года – Афанасий Куликов (1884-1949) стал одним из лучших мастеров росписи традиционных русских подносов. На ВСХВ (Всероссийской сельскохозяйственной выставке) в Москве в 1924 г. за роспись подносов для Музея кустарной промышленности получил Диплом 2-ой степени. А на Всемирной выставке в Париже за эскизы кустарных работ – золотую и бронзовую медали.