Неслучайные случайности?

Гладченко Светлана
2004 год. В кармане 2 диплома. В мыслях – поиск работы не по специальности. Непонимание, какую работу искать, где… И, главное, кто возьмет на работу человека без профильного образования и опыта работы?!

Между перечитыванием огромного количества объявлений о вакансиях, телефонными звонками и безрезультатными собеседованиями я отправилась на выставку восковых фигур.

Ходила по выставочному залу, рассматривала (фотографировать не разрешали). Остановилась возле одной восковой фигуры: мужчина, то ли путник, то ли что-то подобное, сидел, закинув ногу за ногу. Табличка гласила: «Хочешь денег – потри ему руку. Хочешь идти по жизни легко – потри пятку (или подошву – уже не помню…)». И тут я, на удивление, задумалась. Никогда деньги не считала приоритетными. Но на фоне поиска работы и полной финансовой неопределенности, задумалась… Но… Решила всё-таки выбрать «идти по жизни легко».

Не то, чтобы я сильно верила в такие приметы-ритуалы, но почему бы не попробовать?

Закончила осмотр экспонатов, села в маршрутку и отправилась домой.

По дороге мне позвонил работодатель с предложением работы. Об этом стоит написать отдельную историю.

По факту – я получила работу, на которой я многому научилась и на которой меня многому научили. Я получила огромный опыт – и профессиональный, и чисто человеческий, жизненный. Эта работа стала моим вторым высшим образованием и билетом в мое дальнейшее будущее. За что я очень благодарна. Было сложно, было тяжело. Но было и много хорошего, интересного, доброго, что теперь бережно хранится в моей памяти. И чему я очень рада – сохранилось общение. Я получила нечто большее, чем просто работу. То, что сложно выразить словами.

Не скажу, что с тех пор я легко иду по жизни и всё мне легко дается. Но иногда понимаешь, что многие люди в жизни появляются не случайно. События порой разворачиваются в очень неожиданную сторону. И только со временем понимаешь, что всё не просто так…

Мы встречаем тех, кого обязательно должны встретить. Кто-то приходит только для того, чтобы преподать нам урок и потом наши дороги расходятся. А кто-то остается с нами навсегда. Помогая, поддерживая, веря в нас, учит чему-то, оберегает и просто находится рядом.