Русскость

Павленко Вячеслав Анатольевич
Я видел Ленина в гробу
Юнцом, вины не понимая
А в тридцать три пришёл к Христу
С сумой грехов чужого рая.

Я добровольно встал на путь
Что порождению мне близок.
Чтобы берёзовая Русь
Мне чаще виделась и снилась.

Чтоб в час утрат, и в час разлук,
Не принижая хлеб насущный.
Богоугодных русский дух
Мне врачевал больную душу.

За сроком срок, за годом год,
Родная скорбная дорога.
В которой каждый горький вздох
Приумножает в тебе Бога.

Я как раскаявшийся вор,
Чьё сердце мучают ожоги,
Не без причин в дороге той
Просил прощение у многих.

Крестясь под звон колоколов
Не ради прибыльной награды.
Я чтил Отечество своё
Без хвастовства и без бравады

Его дарованную твердь
Не раз я грел слезой сыновьей.
Узрев немало мест и мет
С багряною густою кровью.

Чтоб в череде серьёзных дней
Во всём имея грань и меру
Я и в достатке и в нужде
Стяжал завещанную веру.

За это Родина моя,
Что вся увенчана рубцами,
Не на словах меня щадя
Прощала мне мои печали.

Людины разные со мной
Под строгим небом с синевою,
Гордясь кудрявой головой,
Вкушали хлеб делясь водою.

Одни, смеялись за спиной
Себя весельем раззадорив.
Другие, с  доброй простотой
Любовью потчевали  вдоволь.

Не признавая по судьбе
Слепой невежественной моды.
Ни в рукаве, ни в кулаке
Я не таил к ним долгой злобы.

И вот теперь, имея честь
Благодаря  уму и воле.
Я говорю, сейчас, и здесь,
Как в боевом походе воин.

Какое дело мне до тех,
Что покорившись согласились,
На гнёт, позорных, жалких лет,
На раковою уповая милость.

Я им чужой, и опыт в них иной,
И манит их история иная.
Так стоит ли, мне звать их за собой
Заведомо на муки обрекая?