Мещане

Афина Наталья Зимина
Есть категория людей, изнурённых работой, сжирающих всё  свободное время. Люди, живущие ради своих естественных потребностей, шкурных интересов. Название каждый раз менялось – мещане, обыватели, хапуги, куркули, рвачи и так далее, и тому подобное.
Не менялась суть – отягощение собственностью.

Милые бумажные рюшечки на горшках с фикусами, на фоне полированной импортной стенки, забитой хрусталём, сервизами,  непрочитанными книгами и всякой дребеденью, сменилось современной несочетаемой по стилю безвкусицей.
Богато, броско.
За шикарной «тачкой» - огромные кредиты, за кричащими шмотками – кич и показуха. Пустить пыль в глаза, выделиться.
И в головах упакованных мещан одно – а что скажут люди?
Тащат тележками продукты из супермаркетов, пьют дешевое пойло, приобретают постеры в позолочённых рамках, качают губы и мышцы. С чудовищными орфографическими ошибками пишут различные посты и комментарии в соцсетях и с той же чудовищной безграмотностью рассуждают о  философии жизни.
Чтобы набить животы, покупаются килограммы колбасы без мяса; куры, накаченные антибиотиками; кормовая картошка… да всё, что дешево, но много. Всё хранится, перебирается в малогабаритных квартирках, жутко воняет, занимает массу времени и пространства.
Тащится в дом неимоверное количество тряпок, забиваются ими всё свободное пространство.
Вещи годами пылятся и не носятся, но шо б былО!

Мещанство выражается деньгами, через деньги. Вклад интеллекта в то, что не окупается деньгами не допустимо.
И это есть консенсус лжи, мир идей, лежащий в основе жизни. Шубой из чебурашки. Мусор.

А может, выбрать кусок свежего мяса на рынке и приготовить в духовке капающую ароматным соком буженину?
Зажечь свечи и поставить в тончайшем фарфоровом блюде мидии, запечённые в сливочном соусе?
Заварить листовой, настоящий чай в заварочном чайнике?
Купить качественную, элегантную, дорогую вещь, согласно своему стилю и вкусу?
Насладится глотком изысканного вина?
Капнуть на запястье тонкий запах духов?
Мужчинам любить прекрасных женщин, а женщинам доверится чести мужчин?

Может маловато будет?.. всё, чем я владею, владеет мной.
Мир серости, мир мещанства…