Я не знал и не ведал доселе...

Александр Паранук
Я не знал и не ведал доселе,
Как угрюмы, но как хороши
Голубые таёжные ели.
Реки хвои – кристаллы души.

Панорамы дремучего леса
Не испортит небес темнота.
Это латы Страны-Ахиллеса,
Под которыми скрыта пята.

Где – пята, а по-нашему – пятка
Бестолковой и горькой любви
К драгоценной земле, что в припадке
Разбросала просторы свои.

И смеётся в лицо передрягам,
Как в дрова захмелевший лентяй,
Утирающий бороду флагом,
На тернистых валяясь путях.

Но такой от души запрягает,
Хоть порою тяжёл на подъём.
И несётся кибитка кривая
В даль, покрытую сивым дождём.

Велика ль ожидает дорога?
Как обычно – до первой версты,
Где под крышей косого острога
Перекроются краской персты.

10-04-2019