Православная женщина

Татьяна Химич
     Наш мир соткан из ...  из стереотипов.  Какой обычно представляют православную женщину? Её представляют той женщиной, которую психологи называют «жертвой» – молчаливой, покорной и т.д. К сожалению, данный сценарий довольно распространён среди женщин вообще, не только православных. Какая же она на самом деле? Главные качества православной женщины (какой она должна быть в идеале): любовь, вера, терпение, смирение, забота, мудрость, внутренняя сила и красота (а как же?).

     Часто именно смирение путают с синдромом жертвы. Это не только не одно и то же, а противоположные качества (сильны стереотипы в обществе, не так ли?). Кто из двоих по-настоящему смиренный: воин, который, не желая убивать, предаёт врагам ни в чём неповинных детей, женщин, стариков, предаёт Родину, природу, Веру, складывая оружие? Или праведный христианин, ради смирения берущий в руки оружие для защиты из любви к Богу и людям? Смирение в действии – это поступок, заключающийся в исполнении воли Бога и подчинении своей воли Его воле. Разумеется, верующему не только не хочется убивать, но он также понимает, что это смертный грех. Но отдать детей в руки врагов на смерть? Женщина, позволяющая мужу поднимать руку на себя и тем более на детей, не смиренна. Любовь – не потакание избалованному мужу и детям. Любовь направлена на то, чтобы творить добро и благо. В данном случае добро – защитить психику и жизни детей, а также внуков и себя (сценарии поведения впечатываются в психику и так наследуются).

     Забота не заключается в контроле каждого шага и принятии решений за всех, что превращает взрослого мужчину и детей в инфантилов. Они сами уже не смогут принимать серьёзные решения и будут искать очередную «мамку». Забота – это разумное направление, помощь и поддержка в нужную минуту.

     Внутренняя сила не есть стервозность, грубость, скандальность или мужиковатость. Человек сильный – уже зрелый и знает, что он хочет и чего не хочет, у него  есть идеалы, принципы, границы и вера.

     Мудрость очень трудно обрести. Для этого нужно иметь независимое мышление, уметь делать выводы из своего и чужого опыта, самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность, постоянно сверять свои решения и выводы с духовными и общественными законами, а также с потребностями других людей. Мудрость не равно возраст. Феврония была молодой девушкой, но имела премудрость.

     Так какая же она – православная женщина? Сильная духом, мудрая, уповающая во всём на Бога, и в то же время она нежная, ласковая, заботливая, терпеливая и в меру уступчивая, знает, что ей нужно, и выполняет то, что должно. Как Богородица – идеал женщины и матери, самая гармоничная Дева из когда-либо живущих. Пресвятая Богородица скромна и чиста, может, именно по этой причине о Ней не так много известно. Женщины могут молиться Богородице и просить научить их. А мужчины могут просить Её открыть им образ истинной женщины и нетоксичной матери.

Будьте счастливы!