ночное-8. смотрящие за снами

Рамаяна
В трамвайных окнах видны пассажиров фигуры и лица опрятные.
Вагоны пахнут машинным маслом, какао и бутербродами с колбасой.
Самый ранний спецрейс, аккурат в половине пятого..
Дыхание города на стёклах вагонных застыло жемчужной росой.

Этот трамвай без номера. Не продаёт кондуктор билетов.
На остановках его встречают дворники и коты,
И люди в вязаных шапках, с корзинками, с пледами в клетку..
Ныряют в живот трамвайный из уличной темноты.

На спинках сидений и поручней примостились феи и эльфы.
Играют они на скрипках музыку Эдварда Грига.
Свет угасающих звёзд летит за трамваем шлейфом.
На пуфике сидя, толстый кондуктор читает древнюю книгу.

Трамвай набирает скорость! Рельсы проложены к морю,
К пенной кромке прибоя, до первых касаний волны.
Скрыто от посторонних глаз это место забором.
Люди выходят на мокрый песок, в корзинках у них Сны.

Люди сдвигают скамейки и топчаны ближе друг к другу,
Расстилают на них мохнатые тёплые пледы,
Ставят корзинки в центр. Сами, присев, образуют круг,
И все, как один, головы подняв, внимательно смотрят в небо.

Когда раззолотит небесный свод робкий рассветный луч..
Когда в голубизне прозрачной звёзды станут еле видны..
Куда не кинь взгляд - не будет облаков и туч..
Тогда открывают люди корзинки и выпускают Сны.

Сны принесённые разные, но все предельно честные.
Одни ребячьи, яркие..другие взрослые, умные..
Одни искромётно-весёлые и сказочно-чудесные,
Другие важные, третьи тихие, четвёртые - шумные.

Самые скромные сны улетают туманом сиреневым.
Сны про любовь гнездятся в рубиновых розах.
Сны сладкоежек превращаются в малиновое варенье.
Сны для рок-музыкантов - в слепящие молнии и грозы.

Новорожденным малышам сон будет маминой песней.
Добродушной пятнистой собаке - вкусной сахарной косточкой.
Двум закадычным друзьям и сны будут сниться вместе!
А для бабушки сон про тёплые шерстяные носочки.

Взамен улетевших к людям Сны вернутся вчерашние.
Они унесут их домой, почистят, помоют, заштопают, если нужно..
У людей такая работа. Они - За Снами Смотрящие!
На должность эту суровый и строгий отбор. Не каждый сдюжит!

Вернутся обратно Смотрящие совсем другими путями.
И завтрашним утром появятся тоже на новом месте.
Сегодня домой их гном увезёт на розовом аэроплане,
На рассвете завтра они с корзинками телепортом на Эверест!

А вам что ночью снилось? Тропических птиц гомон?
Гонка "Париж - Дакар"? Пражские переулки?
Может, металл расплавленный из жерла печи доменной?
Или пух тополиный? Или ванильные булки?

Кто-то Сны нам рисует.. или это мы сами?
Что не успели днём - хотим досмотреть ночью..
Скажу вам по секрету : аккуратней пользуйтесь Снами.
Вдруг именно вас в волшебный Сон пригласить Смотрящий захочет.