У алтаря

Иван Кириллович Истомин
Я не могу понять, о отче,
За что даны мне эти очи?
Всё что увижу - грусти полно
И сердцу страшно, сердцу больно:
Тот лгал, тот жутко лицемерил,
Тот словом колким муки мерил,
Этот всех ругал и пил,
Этот - дочек малых бил...
Этот предавал любимых,
Этот оскорблял ранимых...
Тот равнодушный, этот - злой,
Другой кричал "Солдаты, в бой!"..
Я видел тех, кто замерзал,
Ждал помощи, но в муках пал...

Да, я много зла видал,
Но к алтарю бы не припал,
Если бы, в молитвы час,
В себе зло не увидел глаз:
Я предавал и лицемерил,
В богов земных порою верил,
Равнодушен был и врал,
Но, что страшнее, осуждал...