Считайтесь с чувствами детей

Надежда Сысоева
Мы, взрослые, порою так жестоки
И понимаем лишь себя, свое,
И дети рядом с нами одиноки,
А мы их чувства принимаем за нытье.
Их вырываем из привычной жизни,
Отнимем устоявшийся уклад
И обвиняем, мол, они капризны,
И нечего им в этом потакать!
Не признаем за ними прав на чувства,
Что на душе у них, нам наплевать,
С чего это они вдруг слезы пустят,
Малы еще, чтоб что-то выбирать!
Решаем мы! Наделаем ошибок,
А исправляем их за счет детей:
Свои амбиции, гордыню, боль обиды
На них срываем – им в сто раз больней!
Ведь им интриги взрослых непонятны!
Любовь их бескорыстна и чиста.
Не могут сделать выбор – мама, папа?
Лишь вместе, рядом. Жизнь для них проста.
И больно ранит их несправедливость.
Мы требуем: лишь так и побыстрей!
А что они хотят, скажи на милость?!
Считайтесь, люди, с чувствами детей!
Ведь эти раны детства отзовутся
И скажутся потом, вернутся к вам,
Укором, равнодушием вернутся.
И каждому воздастся по делам!