Распиши вагон своей мечты

Сергей Маркус
РАСПИШИ ВАГОН СВОЕЙ МЕЧТЫ

- из цикла «Афанасий Куликов. Картинки с выставки»


Тук-тук-тук - колёса застучали,
А потом по рельсам вдаль и вдаль.
Улетел вагончик, не поспели
Расписать лубочно, ах как жаль!

Куликов цветами русским ладом,
С шуткой, да с присловьем городским,
Обличал России ожиданье,
Рай в деревне – растворился в дым.

Паровозным тягостным гуденьем
Вся страна восстала, словно бык,
По-коровьи влажно и любовно
Алых флагов высунув язык.

Куликов, сыздетства тонко нищий,
Также рвался в светлы новизны,
Чтоб народ стал грамотней и чище.
Кто бы знал: сорвётся с крутизны…

Ну а ты: распишешь свой вагончик,
Есть такая жажда, сталь мечты –
Чтоб не омещаниться, не спиться,
Вспенить жизнь до высшей глубины?

Чтоб она сверкала полной чашей,
Чтобы реки творчества неслись,
Размывая тухлые завалы…
Есть такая сила? Эй, очнись!
   
Тук-тук-тук - колёса застучали,
А потом по рельсам вдаль и вдаль.
Улетит вагончик - не поспеешь
Отстоять себя. Себя не жаль?
 

9 октября 2019 года – В 1918 г. Афанасий Куликов (1884-1949) был демобилизован из армии и работал в московском «Пролеткульте» по росписи вагонов. Ни эскизов, ни самих вагонов ныне не известно.