Наша кошка - маркиза Дю Шатле

Юрий Ожиганов
  У нас дома живёт кошка и она знает математику. Ну, не сказать, что высшую, но знает точно: таблицу умножения, квадратные корни, степени и даже несложные логарифмы. Сын долго мне не верил и не мог понять, когда это я успел научить кошку математике, если она младше его.
  Каждый раз при ожидании вкусняшки, кошка запрыгивала на кухонный стул и я разговаривал с ней как с любимой женщиной:
- Так, Красавица моя. Давай немного позанимаемся математикой и нагоняем твой аппетит. Хорошо?
- Мяу.
- Молодец. Сколько, моя хорошая, будет 2х2 ? - говорю и начинаю загибать пальцы на левой руке. Кошка видит мои пальцы и мяукает в соответствии с тем, что видит:
- Мяу, мяу, мяу, мяу.
- Молодец! - говорю и продолжаю - А сколько будет 6-4= ?
Кошка смотрит то на меня, то на мою руку:
- Мяу, мяу.
- Молодец! А сколько будет … двоичный логарифм из восьми?
- Мяу, мяу, мяу.
- Ух, ты! Умничка! Ну, давай, ещё последний раз. Только будь повнимательней, это очень трудная задачка для девочек. Сколько будет 100:20= ? - и держу открытой всю кисть руки. Кошка в недоумении.
- Мяу, мяу, мяу, мя… - мукает и растерянно смотрит на меня.
- Ну! Всё?) - спрашиваю улыбаясь и показывая все пальцы.
- Мя-я-я! - уже с нетерпением выдавливает из себя кошка.
- Молодец! Давай, я тебя похвалю. - глажу кошку и ставлю на пол тарелку с заветной едой.
- Мя-я-я-я-яу! - уже изнемогая разрывается кошка и бросается к своей заветной миске.

Сын «раскусил» меня не с первого раза и даже стал учиться лучше. Только потом, узнав все мои хитрости, он смеялся, но математику не забросил.


Wednesday, October 09, 2019



Примечание:
Маркиза Дю Шатле (фр. Gabrielle Emilie Le Tonnelier de Breteuil, marquise du Chatelet - Габриэль Эмили Ле Тоннелье де Бретеиль, маркиза Дю Шатле [1706 - 1749], французская женщина-математик и физик, муза и вдохновительница Вольтера.)